Pan orgánico - la masa .....
Hoy vamos a admirar a Thierry trabajando...
La primera cosa que se ve, al entrar en el amasadero, es el horno que ocupa mas de la mitad del espacio, se nota también porque es siempre caliente aunque no sea prendido... Los ladrillos refractarios le conservan una temperatura agradable... El horno funciona a leña y Thierry prepara la pila del fogón cada noche - así es fácil prender el fuego por la mañana porque la leña es bien sequita...
La harina es orgánica y origina de Bretaña - el número del "tipo" da informaciónes sobre la cantidad de salvado en la harina....
La harina blanca tiene el número 55 y la harina integral el número 150.... Les explico todo esto aunque no se noten los números en la foto.... Pero ya saben ustedes de la harina "00" que usamos todos para hacer tortas... la mas "pura" y la peor que sea por la cantidad de almidón que contiene... Los números estan escritos en rojo sobre las bolsas...
El dulce calor del ambiante es muy agradable esta mañana... Llueve y el aire es fresquito afuera...
La masa de harina blanca ya está lista y Thierry la saca de la artesa... El pan blanco representa la parte más importante de sus ventas, por esto la amasa en la artesa...
Pone la masa en un tejido blanco para que crezca....
Thierry amasa a mano las otras masas por las distintas variedades de pan (semi-integral, integral, con pasas y pan dulce)...
Primero hecha la harina ...
Y le agrega levadura láctica.... antes de añadir el agua y el sal... No se necesita nada más para hacer un pan riquísimo....
Ahora si!
Para no olvidar, uno necesita músculo.... y paciencia..... Admiren al artista:
Con cada masa, Thierry hace una bola y la pone en estos mismos tejidos blancos donde va a quedar unas horas hasta que crezcá....
Terminaré la presentación mañana sinó se va a hacer un poco largo el artículo.....
Chaú y besotes a todos!